|
Прикорм
Малыш растет, радует тебя своей активностью, и наступает момент, когда грудное молоко или смесь уже не в состоянии удовлетворить растущие потребности ребенка. Пришло время вводить первый прикорм.
В процессе введения прикорма материнское молоко или адаптированная смесь по-прежнему остаются основным продуктом в рационе грудного ребенка. В качестве прикорма используются соки, фруктовые и овощные пюре, каши, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре.
Правила введения прикорма:
1. ребенок должен быть здоров, когда ты даешь ему новую пищу;
2. не сочетай введение прикорма с изменениями привычного уклада жизни малыша, вакцинациями или лечением;
3. давай прикорм сама или доверяй это члену семьи, постояшю ухаживающему за малышом;
4. прикорм лучше вводить во второе утреннее кормление, чтобы оценить реакцию на введение нового блюда — самочув малыша, состояние кожи, характер стула;
5. прикармливай ребенка до кормления грудью;
6. вводи прикорм постепенно (начинай с одной-двух чайных ложек с постепенным увеличением до необходимого объема в течение 7-10 дней);
7. веди пищевой дневник — записывай реакции на вводимые продукты;
8. блюда прикорма давай теплыми из ложечки, жидкие — приучай с 7 месяцев пить из чашки;
9. на начальном этапе введения блюда прикорма должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими, более густые вводятся постепенно;
10. для первого прикорма выбирай пюре или каши, приготов-линные только из одного вида продуктов (монокомпонентные), а в дальнейшем сочетай проверенные виды продуктов;
11. порции и состав блюд прикорма должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста.
Для упрощения выбора некоторые производители разбивают весь ассортимент продуктов прикорма на ступени, которые обозначают последовательность введения продуктов в рацион малыша. Если после введения нового блюда ты заметила изменения в состоянии или самочувствии ребенка, необходима консультация педиатра или серйного врача.
С введением прикорма появляется новое понятие — режим питания. Блюда прикорма должны вводиться строго по часам, а между приемами пищи родители должны стараться не давать малышу соков, фруктового пюре, сладостей. Однако по-прежнему кормление малыша грудью по его требованию желательно.
Ребенок готов к введению прикорма, если:
* его вес как минимум в два раза превышает вес при рождении (для недоношен ных детей — как минимум в два с половиной раза);
• он рефлекторно не выплевывает изо рта густую пищу. Если ребенок не высовы вает язык, а проглатывает предложенную густую пищу, то у него ушел выталки вающий рефлекс языка, и можно вводить прикорм;
* он приходит в возбуждение при виде еды, когда голоден. Крепко сжимает губы иотворачивается, когда больше не хочет есть.
• Он проявляет огромный интерес, когда видит, как мама что-то готовит, просится сесть за стол вместе с родителями. Сидя у тебя на руках, стремится попробовать
еду с твоей тарелки.
каша
В последнее время в качестве первого прикорма здоровым детям специалисты рекомендуют использовать безмолочные каши промышленного изготовления. Прикорм на основе зерновых (каши) является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная. Лучше начинать с безмолочных каш, постепенно переходя на молочные с фруктами и овощами. На этикетках некоторых каш указывается: «НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕНА». Что это значит? Глютен (белок пищевой клейковины), который содержится в некоторых злаках, может плохо перевариваться малышом, поэтому каши с содержанием глютена вводят в рацион малышей позже. Глютена нет в рисе, гречке, кукурузе. Кукуруза и рис реже других круп вызывают аллергические реакции. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания дробленый рис не используют, поэтому эти каши не обладают свойством замедления перистальтики кишечника и не провоцируют запоры у детей.
Промышленные каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи. Гречневая мука содержит большое количество микроэлементов и обладает способностью регулировать жировой обмен. Заботясь о здоровье каждого ребенка, НЕСТЛЕ предлагает низкоаллергенные каши «Рисовая безмолочная», «Гречневая безмолочная» или «ПОМОГАЙКА рисово-кукурузная с бифидобактериями». Они не содержат глютена и молока, способных вызвать аллергические реакции
у самых маленьких и рекомендуются педиатрами не только для начала введения прикорма, но и для дальнейшей профилактики аллергии у
детей, а также для диетического питания детей старшего возраста. Эти каши ты можешь приготовить на сцеженном грудном молоке или с добавлением детской смеси. Зсли первая проба кашки прошла хорошо, можно попробо вать расширить меню с помощью молочных каш НЕСТЛЕ с добавлением фруктов, например «Гречневой молочной с курагой», «Гречневой безмолочной с черносливом» или «Рисовой молочной с яблоком». Особую категорию каш составляют новые каши НЕСТЛЕ «ПОМОГАЙКА». Они содержат в своем составе живые бифидобактерии — пробио-тики ВL и пищевые волокна — пребиотики РREBIO, что позволяет обеспечить оптимальный состав кишечной микрофлоры, способствующий укреплению иммунитета малыша и защите от кишечных инфекций.
овощное пюре
В качестве первого прикорма в виде овощного пюре лучше использовать пюре из цветной капусты, кабачка, брокколи или тыквы. При этом обрати внимание на их переносимость.
Вводить овощное пюре в рацион малыша рекомендуется в возрасте 4-5 месяцев. Объем порции зависит от возраста ребенка. Первым овощем твоего малыша может стать тыква. Например, «Тыква» от НЕСТЛЕ; это нежнейшее монокомпонентное пюре, приготовленное без добавления сахара и соли. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся полезные минеральные вещества, пищевые волокна и пектин, которые улучшают работу кишечника и укрепляют иммунитет. Начинают его введение с чайной ложечки, постепенно увеличивая.
фруктовое пюре
С 4 месяцев можно начинать вводить монокомпонентные фруктовые пюре из яблок и груш, а с 5 месяцев — из слив, персиков и абрикосов. Пюре дается с ложечки: начни с половины чайной ложки и постепенно увеличивай объем до зо г. К году малыш может съедать около юо г фруктового пюре. В начале прикорма предпочтение отдают яблочному пюре: оно редко вызывает аллергию, а кроме того, содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение.
Для создания пюре НЕСТЛЕ «Яблоко» отбираются лучшие плоды, богатые витаминами и минеральными веществами, причем собираются они в тот момент, когда обладают наибольшей питательной ценностью и оптимальным уровнем природного сахара. Кроме того, пюре НЕСТЛЕ «Яблоко» дополнительно обогащено витамином С, чтобы укрепить иммунитет твоего малыша.
Далее ассортимент расширяется с учетом индивидуальной чувствительности и переносимости. С 5 месяцев рекомендуем пюре из груш (например, «Грушу Вильям Крист» от НЕСТЛЕ), а также слив, персиков, абрикосов. Очень полезен чернослив, особенно если у малыша болит животик или случаются запоры. Пюре НЕСТЛЕ «Чернослив» мягко нормализует работу кишечника. Ну а если употреблять пюре из чернослива регулярно, то можно вообще избежать подобных проблем в будущем. Помимо способности устранять желудочно-кишечные неприятности, чернослив содержит множество витаминов и полезных минералов, таких как калий, витамины А, В, С и Е, магний и железо.
фруктовый сок
В возрасте 4-5 месяцев в рацион ребенка вводится сок. Более раннее введение соков не рекомендуется из-за риска аллергии и перегрузки пищеварительной системы.
Какие же соки лучше давать ребенку? Прежде всего это соки, состоящие из одного вида фруктов или ягод. Лучше начинать с яблочных или грушевых. Например, «Яблочный сок» от НЕСТЛЕ без сахара идеально подходит в качестве первого сока.
Затем можно давать персиковый, абрикосовый или сливовый соки. С 6-го месяца жизни начинают давать комбинированные соки. Соки клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута), вишни, моркови, томатов часто вызывают аллергию, поэтому давать их следует осторожно после 12 месяцев. Сок дают после утреннего кормления, начиная с половины чайной ложки, постепенно доводя прием до зо мл к 6 месяцам.
Мясо
Мясо является источником полноценных белков для ребенка и
служит профилактикой дефицита железа и цинка. Его вводят в рацион питания детей с 6 месяцев. Из всех сортов мяса для ребенка предпочтительнее всего говядина, телятина, мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина. Вводят мясо постепенно: начинают с половины чайной ложки, затем увеличивают объем до 30-50 г, а к возрасту 9 месяцев доводят объем до 60-70 г. Его вводят в рацион малыша с 6 месяцев. Мясо индейки — один из наиболее полезных продуктов, разрешенных к употреблению детям, страдающим пищевой аллергией. Это уникальный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью, не содержащий холестерина. Мясо кролика также очень полезно.
Пюре «Кролик» от НЕСТЛЕ отлично подойдет для первого знакомства с мясом. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его часто рекомендуют как часть низкоаллергенной диеты. По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса. При этом в мясе кролика мало натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании. Регулярный прием его в пищу способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.
молочное питание со злаками и фруктами
С 6 месяцев на завтрак или ужин предложи малышу сбалансированное молочное питание Бэби Мил. Это полноценное питание из злаков и фруктов на основе молочной смеси, которое имеет жидкую консистенцию, и при этом оно очень сытное. Благодаря своему сбалансированному составу Бэби Мил обеспечивает малютку важнейшими микроэлементами: кальцием, йодом, цинком и 13 витаминами для полноценного роста и развития.
|