|
1О ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
Следуй этим рекомендациям, и ты сможешь полноценно накормить своего малыша и избежать болезненных ощущений в области груди. Итак...
За полчаса до кормления выпей стакан сока (если ты не аллергик), молока или воды — это пополнит запасы жидкости в организме и благоприятно скажется на лактации. Алкоголь противопоказан.
Прими удобное положение. Для начала легче кормить лежа на боку, потом переходи в сидячее положение — устраивайся в кресле или на кровати, подкладывай подушки. Подбери такое положение, в котором сможешь кормить без усталости и напряжения.
Свободной рукой возьми грудь (большой палец сверху) рядом с ареолой соска. Поднеси грудь к губам ребенка и слегка пощекочи их соском, совершая движения вверх-вниз. Это даст ребенку сигнал открыть ротик. Осторожно помести сосок в центр приоткрытого рта и дождись, когда малыш сожмет его губами. При необходимости повтори процедуру.
Убедись, что вместе с соском ребенок захватывает губами и ареолу, — только в этом случае молоко начнет поступать, так как младенец будет деснами давить на молочную железу. Проследи, чтобы малыш не начал сосать другую часть груди, иначе быть болезненным синякам.
Проверь, что носик ребенка не закрыт грудью. Если это так, то надави пальцем на грудь около ареолы, чтобы ребенок мог свободно дышать.
Щечки малыша ритмично двигаются — значит, все получилось! Если молоко поступает слишком быстро, ребенок может закашляться. Чтобы уменьшить его приток, прерви кормление и сцеди некоторое количество молока. Сосок, чтобы не поранить, извлекай изо рта малыша осторожно — сначала мизинцем разожми челюсти в уголке губ, после чего можешь продолжить кормление малыша.
Корми обеими грудями поочередно. По мнению многих врачей, ребенок может есть столько, сколько захочет. В среднем это время составляет 15-20 минут, хотя около 8о% молока высасывается в первые 2О минут!
Кормление начинай каждый раз с разной груди. Для удобства запоминания подкладывай матерчатую прокладку в чашечку бюстгальтера со стороны той груди, которой ты кормила в прошлый раз.
После кормления вытри соски насухо. Поначалу хорошо бы их оставлять неприкрытыми на 10-15 минут для закаливания.
Старайся кормить не менее 8—ю раз в сутки, каждый раз меняя грудь.
Критериями достаточности питания ребенка служит глубокий крепкий сон, активное сосание, хорошая прибавкамассытела, нормальное мочеиспускание (6—8 раз в сутки), регулярный мягкий стул (до 5 раз в сутки в первом полугодии жизни и2-зразав сутки после 6 месяцев). В 6-8 недель подгузник может «рассказать» о наступлении лактационного криза — уменьшении выработки молока. Малыш становится беспокойным, иногда плачет во время кормления, сокращается количество использованных подгузников. Не стоит беспокоиться. Чаще прикладывай малыша к груди, увеличь собственный рацион и объем жидкости.
|