Готовимся к беременности


"Дурное дело не хитрое", - думают некоторые по поводу зачатия. Но они в корне не правы: зачать здорового ребенка - это целая наука.


Шаг первый

Обсудите свои планы с супругом. Фраза: "Милый, мне так хочется, чтобы нас было трое", срабатывает не всегда. Непонятливый муж может решить, что вы просто желаете разнообразить свою сексуальную жизнь. Говорить надо четко и ясно - мол, хочу ребенка. Если муж изначально не настроен на такие серьезные перемены в жизни, желательно его к этому разговору подготовить. Например, повздыхать, рассказывая о беременной подруге, или купить журнал "Мой ребенок" и оставить его на видном месте.

Шаг второй

После того, как совместное решение принято, самое время разобраться с собственным здоровьем. Для начала стоит сходить к врачу-гинекологу. Хороший специалист перелистает вашу медицинскую карту, выяснит все о предыдущих беременностях, абортах и методах контрацепции. Его может заинтересовать ваш образ жизни, перенесенные и имеющиеся болезни. При необходимости он назначит дополнительные обследования или направит вас к другим специалистам: например, если если вы собираетесь совместить беременность с аллергией, вам следует посетить аллерголога.

Всем женщинам, собирающимся зачать ребенка, делают общий анализ крови (важны показатели гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и др.), биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также мазки и исследование крови на половые инфекции: многие из них оказывают вредное воздействие на плод. Для уточнения состояния внутренних половых органов проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).

Далее рекомендуется посещение терапевта, задачей которого является выявление и лечение хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, болезней почек, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, анемии, тонзилита, дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и т.д.). Наличие хронических заболеваний может сильно осложнить течение беременности, поэтому очень важна их диагностика и лечение еще до зачатия. Так, для выявления очагов хронической инфекции необходима консультация ЛОР-врача и посещение стоматолога.

Если в вашем роду были наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофии, болезнь Альцгеймера, хоррея Гентингтона и др.), в семье были случаи мертворождения или выкидыши, вам необходима консультация генетика. Генетик может провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка. Часто при наступлении беременности проводится дородовая (пренатальная) диагностика наследственных заболеваний.


Шаг третий

Если все оказалось в порядке, можно начинать подготовку к зачатию.

Женщинам:

* не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом;
* не курить (в крайнем случае - сократить число сигарет, перейти на более легкие сигареты или купить мундштук с фильтром);
* не пить алкогольных напитков (больше 100 мл вина в день);
* не пить чай и кофе (больше двух чашек в день), перейти на полезные травяные чаи и фрукты-овощи;
* не болеть;
* не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны;
* за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой;
* выбросить из головы все диеты (впрочем, если вы решили родить ребенка заданного пола, вам, возможно, поможет именно диета.)

Мужчинам:

* не болеть, особенно нежелательно температурить;
* не ходить в баню и сауну (в течение 3-х месяцев до первыхпопыток зачатия);
* не пить, не курить, не глотать таблеток;
* не бегать марафоны (если вы занимаетесь бегом, постарайтесь перейти на легкую рысь или ходьбу, больше 37 км в неделю пробегать не рекомендуется);
* не заниматься экстремальными и травматичными видами спорта;
* не носить тесные синтетические трусы.

Шаг четвертый

Теперь можно перестать предохраняться и приступать собственно к зачатию.


По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от полугода до года. Так что не переживайте, если с первого раза у вас ничего не вышло. Это может быть связано с недавним приемом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и т.п.

Если причина более серьезная и связана с вашим здоровьем - все равно не надо отчаиваться. Помните, что современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия. Кроме того, можно прибегнуть к методам искусственного оплодотворения.


Как выбрать момент зачатия?


Период, когда наступление беременности наиболее вероятно, называется фертильным периодом. По данным исследования, проведенного в 1995 году Национальным институтом женского здоровья (США), он длится 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее. Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла. Её можно определить, использую метод измерения базальной температуры. Сразу после овуляции температура увеличивается на 0,2-0,4 градуса.

Есть простая рекомендация парам, чтобы их занятия сексом точно попадали на период овуляции, когда женский организм наиболее готов к зачатию: заниматься любовью через день в период между 10-м и 18-м днями (считая первый день менструации как первый день) вашего месячного цикла.

Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземлено. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного загодя до предположительного срока овуляции. Когда же вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу.

Долгое время считалось, что мужчине следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней до наиболее фертильного периода у женщины, чтобы у него накопилось больше семенной жидкости. Отчасти это верно. Исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости.

Необходимо отметить, что "оплодотворительное" свойство спермы зависит от частоты половых актов. Чем больше половых актов и эякуляций, тем лучше главный фактор для зачатия - подвижность сперматозоидов.

В то же время, несколько актов в день оказывают обратное действие - концентрация сперматозоидов значительно понижается.

Означает ли это, что любовью нужно заниматься каждый день, чтобы увеличить свои шансы забеременеть? Вовсе нет.

Пары, имеющие половые сношения в фертильный период через день, имеют практически столь же высокий процент зачатия (22%), как и те, кто делает это каждый день (25%). А вот у пар, занимающихся сексом один раз в неделю, этот процент снижается до 10, поскольку они попросту могут пропустить основной момент, когда можно забеременеть.

Четыре и больше актов в неделю составляют оптимальный ритм для зачатия. При воздержании, начиная с пятого-шестого дня, эта возможность уменьшается.


Важна ли поза?

Народная молва гласит: чтобы зачать ребенка, следует отказаться от определенных сексуальных поз. Это не так. Сперматозоиды обладают специальным средством передвижения жгутиком, поэтому пары могут не волноваться по поводу принятой ими позы.

Можно проигнорировать также мнение о необходимости после полового акта полчаса лежать на спине, подложив под бедра подушку или подняв ноги вверх. Когда семенная жидкость оказывается во влагалище, миллионы сперматозоидов устремляются вверх к матке и оказываются там буквально через несколько минут. А то, что часть спермы вытекает после полового акта, совершенно естественно, и по этому поводу беспокоиться не стоит.


Если беременность не наступила?!

Не паникуйте. Прежде всего, следует помнить, что после прекращения приема оральных контрацептивов должен пройти, по крайней мере, месяц. Если вы пользовались противозачаточным средством Депо-Провера, то вам может потребоваться от полугода до года, пока у вас снова не нормализуется овуляция.

Женщинам моложе 30 лет специалисты рекомендуют не волноваться по поводу отсутствия беременности в течение года.

Если вы старше, то трудности забеременеть увеличиваются, поэтому не следует тянуть с врачебной консультацией. Вот какой схемы специалисты рекомендуют придерживаться: женщины в возрасте от 30 до 35 лет должны посетить доктора спустя 6-9 месяцев после неудачных попыток забеременеть, 35-40-летним женщинам лучше обращаться в консультацию после 6 месяцев безуспешных стараний, а дамам после 40 лет - спустя три месяца занятий сексом без предохранения.

Как выбрать момент зачатия?!

Вы решили, что готовы стать мамой и папой? Прекрасно. Наверняка многие из Вас думают, а как лучше выбрать момент зачатия ? Мы Вам в этом поможем.

Обычно зачатие происходит в маточной трубе, куда после овуляции попадает яйцеклетка. Сперматозоиды перемещаются сначала в канал матки шейки, затем в ее полость и далее в маточные трубы.

Они двигаются со скоростью около 2 мм в час. Как будто очень медленно. Но им приходится преодолевать немало препятствий. Огромное количество сперматозоидов погибает в кислой среде влагалища, немногие преодолевают слизь цервикального канала и полость матки, и лишь некоторые, самые сильные и активные, достигают трубы, где находиться яйцеклетка.

Срок жизни яйцеклетки короток –всего несколько часов, сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение нескольких суток. Понятно, что самое благоприятное время для оплодотворения – это период овуляции с небольшими отклонениями в одну и другую сторону.

Поскольку продолжительность жизни яйцеклетки невелика, дни перед овуляцией более предпочтительны для зачатия, чем после неё, так как сперматозоидам требуется более суток, для того чтобы попасть в маточную трубу. Определение даты овуляции и расчет благоприятных дней для наступления беременности лучше всего производить по температурной кривой. При необходимости в середине менструального цикла можно обратиться в женскую консультацию, где врач-гинеколог с помощью несложного анализа слизи, взятой из шейки матки, определит дату овуляции с точностью до 1-2 дней.

Для созревания сперматозоидов в яичках требуется некоторое время. Поэтому рекомендуется в течение 3-5 дней перед овуляцией воздерживаться от половых отношений. Благодаря такому воздержанию в эякуляте мужчины будет содержаться наибольшее количество живых и активных сперматозоидов.

При нормальном расположении внутренних половых органов женщины лучше, если во время полового акта она будет лежать на спине. После его окончания можно положить под ягодицы подушку и приподнять ноги, сохраняя это положение около получаса. В этом случае шейка матки будет погружена в находящуюся в заднем своде влагалища сперму.

Если матка отклонена назад, ее шейка может быть смещена вперед, что препятствует ее контакту со спермой. Облегчить проникновение сперматозоидов в цервикальный канал помогает колено-локтевая поза во время или после полового акта.

Часто молодые женщины, недавно живущие половой жизнью, не испытывают оргазма во время полового акта. Оргастичиское чувство не обязательно для наступления беременности.

С одной стороны, в момент оргазма при сокращении матки вязкая слизь, которой к моменту овуляции много в цервикальном канале, может выдавливаться из него, погружаясь в задний свод влагалища, где находятся сперматозоиды, а затем, при расслаблении матки, втягиваться, «поднимая» проникшее в нее семя. Но этот механизм во время оргазма работает не всегда, а с другой стороны, следующее за оргазмом расслабление влагалища способствует вытеканию спермы, уменьшая ее количество в заднем своде, а значит и вероятность зачатия.

Разумеется, в дни предшествующие зачатию, полностью должен быть исключен прием алкоголя супругами, так как алкоголь оказывает повреждающее действие и на женские, и на мужские половые клетки.

Нужно быть осторожными и по отношению к другим вредным факторам – лакам, краскам, растворителям, различным препаратам бытовой химий.

То же относится к приему лекарственных препаратов. Если вы не совсем здоровы, лучше отложить наступление беременности до выздоровления. В случае постоянного или длительного применения какого-либо лекарства нужно посоветоваться с врачом о его возможном влиянии на зачатие и беременность.

В период, предшествующий наступлению беременности, так же, как и в ранние сроки беременности, не следует проводить рентгеновское исследование. Без достаточных на то медицинских оснований не стоит прибегать и к ультразвуковой диагностической процедуре, хотя неблагоприятное влияние ее на организм минимально.

Все признаки беременности делят на сомнительные, вероятные и достоверные.


Сомнительных признаков беременности всего четыре

  1. У женщины происходит извращение аппетита. Она может отказываться есть котлеты по-киевски, жульен из курицы с грибами и жареную картошку. При этом явно неравнодушна к острым блюдам корейской кухни, соленым огурцам, а также к глине и мелу. Кроме того, по утрам ее часто тошнит.
  2. Женщине становятся неприятны некоторые запахи. К примеру, она может выбросить в помойное ведро флакон любимых духов и по сто раз на дню открывать форточку, чтобы окончательно выветрить запах табачного дыма.
  3. Женщина становится несколько неадекватной: то весело смеется, то раздражается по мелочам или плачет над непростой судьбой героинь сериала. Она доводит мужа до белого каления вопросами про любовь и зарплату и постоянно хочет спать.
  4. У женщины появляются пигментные пятна на лице, темнеют соски, околососковые кружки (ареолы) и линия на животе от пупка до паха.

Вероятных признаков беременности тоже четыре.

  1. У женщины вовремя не наступила менструация.
  2. У нее начинает болеть грудь, а если ее сдавить, из сосков начинает сочиться клейкая густая жидкость - молозиво.
  3. На осмотре у гинеколога обнаруживается, что влагалище и шейка матки женщины стали подозрительно синюшными, а сама матка изменила величину, форму и консистенцию.
  4. Тесты на беременность дают положительные результаты.

Достоверных признаков беременности всего три.

  1. При ультразвуковом исследовании в матке выявляется плодное яйцо.
  2. При обследовании можно определить части тела будущего ребенка.
  3. Различается сердцебиение и шевеление плода, выслушиваются сердечные тона плода.

Первый из этих признаков срабатывает на 2-3 неделе задержки месячных, а Второй и третий (ну совсем уж достоверные!) появляются к 5-6 месяцу беременности.

Анализы при беременности

С момента установления беременности (тест, анализ крови), далее раз в триместр обязательно, раз в 4-6 недель желательно, при нарушениях - через 2 недели после проведенной коррекции.

  1. УЗИ. Установление маточной развивающейся (сердцебиение +) беременности. Контроль развития, соответствия срокам, исключение пороков развития, плацентарной недостаточности, угрозы невынашивания. После 8 недель - обычным датчиком. Не вредно.
  2. Общий клинический анализ крови
  3. Общий анализ мочи
  4. Анализ мочи по Нечипоренко, если есть сомнения в общем анализе. При этом в баночку собирается средняя порция утренней мочи.
  5. Гемостазиограмма, коагулограмма
  6. Волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, к ХГЧ
  7. Антитела к краснухе, токсоплазме (если до сих пор не сдавали), герпесу, ЦМВ (в любом случае)
  8. Антитела к резусу и групповые антитела в случае несовместимости, начиная с 8 недель.
  9. При возможности лаборатории - кровь на надпочечниковые андрогены: ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон. При невозможности - суточная моча на 17-КС. 17-кетостероиды - это продукты обмена мужских половых гормонов. Этот анализ позволяет оценить суммарный уровень всех мужских гормонов за сутки. В этом его преимущество перед анализом крови на отдельные гормоны, который определяет уровень отдельных гормонов определенное время и таким образом является менее чувствительным.

 

  1. Анализы на инфекции - мазок и ПЦР
  2. ТТГ, св. Т4., антитела к ТПО - состояние щитовидной железы - до 10-12 недель

В 15-16 недель беременности дополнительно:

  1. Маркеры некоторых пороков и плацетарной недостаточности: АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, бетаХГЧ и 17-оксипрогестерон.
    Анализы интерпретируются совокупно между собой и с данными УЗИ, реальными отклонениями являются изменения в несколько раз по сравнению с нормой. Значимость этих параметров косвенная. При неблагоприятных и сомнительных показателях + наличии факторов риска (возраст, генетика, анамнез и тп), по показаниям - амниоцентез или кордоцентез - забор клеток плода для хромосомного анализа. Это же исследование для точного определения пола.
  2. УЗИ влагалищным датчиком для определения длины закрытой части шейки матки - диагностика истмико-цервикальной недостаточности.

Во втором и третьем триместре
При наличии признаков возможной плацентарной недостаточности, задержке развития внутриутробного плода, по показаниям - допплерометрия (разновидность УЗИ с определением степени кровотока).

Анализы с 33 недель:

КТГ (кардиотокография) - определение состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности. Единственное исследование, позволяющее определить состояние именно плода, а не материнского организма. На КТГ надо приходить не натощак, в нормальном сытом и бодром состоянии, ибо во время сна ребенка показатели будут заниженными, и придется продлять время исследования (в норме 40-60 мин).

 

Hosted by uCoz